Charme (marcescent)
Cornouiller sanguin (très vigoureux; tiges rouges en hiver: esthétique)
Fusain (mellifère)! fruits toxiques
Hêtre (marcescent)
Houx (pousse lentement- garde ses feuilles en hiver)
Troène (ou ligustrum) (garde ses feuilles (vertes) en hiver – mellifère)
Viorne obier (mellifère)
Marcescent = garde ses feuilles (brunes) en hiver; elles ne tombent qu’au printemps.
Amélanchier (petits fruits comestibles en juin)
Framboisier (fruits comestibles de juillet à septembre)
Groseiller à maquereaux (fruits comestibles en juillet: attention aux piquants!)
Groseiller rouge (fruits comestibles en juillet-août selon les variétés)
Cassis (groseiller noir) (fruits comestibles en juillet)
Cognassier (coings) (fruits comestibles après cuisson en septembre-octobre)
Néflier (fruits comestibles après les premières gelées)
Noisetier
Ronce bleue (fruits comestibles en août)
Sureau noir (fruits comestibles après transformation (sirop) en août)
Prunellier (fleurs blanches en mars-mai)! piquants
Cerisier à grappes (fleurs blanches en avril-mai)
Poirier sauvage (fleurs blanches en avril-mai)
Pommier sauvage (fleurs blanches en avril-mai)
Sureau noir (fleurs blanches et parfumées en avril-mai)
Viorne obier (fleurs blanches en mai-juin)
Aubépine (fleurs blanc-rose et parfumées en mai-juin) ! piquants
Cornouiller sanguin (fleurs blanches en mai-juin)
Eglantier (fleurs blanc-rose en juin-juillet) ! piquants
Fusain (fleurs jaunes très discrètes de mai à juillet)
Genêt (fleurs jaunes de mai à juilllet)