À la cueillette des fruits – vergers communaux
La récolte des fruits (pommes, poires …) bat son plein. Elle s’étale de fin juillet à octobre en fonction des variétés, et débute lorsque les premiers fruits tombent naturellement au sol. C’est l’occasion de vous rappeler quelques bonnes pratiques à respecter dans les vergers communaux (listing : www.pontacelles.be/services/nature-et-environnement/ – onglet « Transition »).
La règle d’or : Les vergers communaux sont à usage public. Afin que les fruits puissent profiter à tous ceux qui le souhaitent, merci de les cueillir avec parcimonie et de respecter les lieux.
Quelques conseils pour vos cueillettes :
- Pour voir si une pomme ou une poire est mûre et bonne à cueillir, tenez la branche porteuse d’une main et, de l’autre, soulevez le fruit. Le pédoncule doit se détacher naturellement, tout en restant sur le fruit. Évitez de tourner les fruits sur eux-mêmes.
- Pour ne pas endommager la chair des fruits, utilisez un panier dont les parois sont tapissées d’un tissu assez épais.
- Il est préférable de récolter les fruits par temps sec. Si les fruits sont humides, laissez-les ressuyer (sécher) quelques heures avant de les stocker.
- Les fruits les plus mûrs seront consommés rapidement, dans les jours qui suivent la cueillette. Les autres peuvent être gardés pour la conservation hivernale. Ne pas utiliser les fruits ramassés au sol pour la conservation.
- Installer une par une les pommes dans les caisses, queue vers le bas, en prenant soin de ne pas les mettre en contact pour éviter la contamination en cas de champignon.
- Placez-les dans des cageots ou sur des étagères à claire-voie, dans un local sain, frais et aéré, à l’abri du gel. Ce peut être une cave, un garage ou un grenier dont la température hivernale est en moyenne de 5 à 10 °C.